После Куала Селангор нам нужно было отправляться на остров Пангкор. Но случилось непредвиденное обстоятельство, наш сын заболел. До сих пор неизвестно, было ли это отравление или вирусная инфекция. Но последнюю ночь в Куала Селангоре мы провели без сна, Матвея постоянно рвало. Я продумывала возможные варианты изменения нашего путешествия, в такой момент хотелось быть как можно ближе к цивилизации. Больной ребёнок дома, это очень плохо, но мы находились за несколько тысяч километров от России и это приводило меня в настоящий ужас. Я не понимала, чем кормить ребёнка в таком состоянии, вся еда непривычна, а в нетуристических местах не особо «стерильна». Перешли на рис и воду, но это не особо спасало.
Едва дождавшись утра мы рванули в клинику, которая по счастливой случайности находилась прямо напротив нашего отеля. Доктор успокоила нас, сказав, что это небольшое расстройство пищеварения, связанное со сменой еды. Дала противорвотное и жаропонижающее, заверила нас, что на Пангкоре есть прекрасные врачи, нам не о чем тревожиться и мы можем со спокойной душой продолжать наше путешествие.
Не бронировав такси заранее, мы отправились на автобусную станцию и за 200 рингитт (умножаем на 14 получаем рубль) добрались до г. Лумут, а от туда на пароме до нашего острова. Всю дорогу пакет был наготове, малышу легче не становилось, а к рвоте добавилась очень высокая температура. Мы проклинали себя за то, что вообще затеяли всё это. В какой-то момент хотелось всё бросить и вернуться в Москву. Желания делиться нашим «безоблачным» путешествием в инстаграмме сразу отпало. К счастью, в нашем отеле интернета практически не было, так что моё отсутствие в течение 4-х дней в сети было очень просто объяснить и я не стала рассказывать о болячках. Как-то не того обычно ждут подписчики ).
Всё наше пребывания на Пангкоре Матвею было очень плохо. Активный и жизнерадостный ребёнок лежал тряпочкой на кровати. Мы делали небольшие вылазки, но чаще совмещали их с его сном в коляске, либо отправлялись развлекать Алёнку по очереди.
Площадь острова всего 8 квадратных километров и смотреть там по сути нечего. Не ухоженный центр, несколько пляжей и отели достаточно низкого качества. Но думаю, что такое отношение к острову у нас сформировалось исключительно из-за больного ребёнка, были бы все здоровы, мы бы устроили вылазки в джунгли и я уверена, рейтинг Пангкора в наших глазах бы вырос. Справедливости ради, стоит отметить, что остров утопает в зелени, большая его часть непроходимые джунгли. Здесь мы встретили символ Малайзии, птицу Носорог, она изображена на некоторых малайских купюрах. Потрясающее животное, встретить его в дикой природе, для меня была большая честь ).
Матвей начал идти на поправку на 4-й день, но мы решили перестраховаться и показать его врачу на острове. Оказалось, что он единственный доктор, исключительно для оказания первой медицинской помощи. С серьёзными болезнями люди отправляются на материк.
Врач подтвердил диагноз и отправил нас долечиваться с очередным запасом порошка, аналогом нашего российского регидрона.
Хочется немного подробнее остановится на медицине.
Приятно удивило то, что абсолютно в любом месте, где бы мы не обращались за помощью, врачи прекрасно говорят на английском языке. Сразу вспоминается наша провинция, иностранцам пришлось бы очень туго.
После визита, кроме рекомендаций, вы ещё получаете пакет с лекарствами (такая система во всех азиатских странах в которых мы были), очень удобно, что не нужно бегать по аптекам в поисках необходимых препаратов, всё уже есть, причём за счёт страховки, купленной в России.
Если вы хотите почитать о том, как начиналось наше путешествие, вам сюда =>
Путешествие по Малайзии с детьми. Часть 1. Куала Лумпур и Куала Селангор.