Путешествие по Шри Ланке с детьми. Часть 2. Нувара Элия.

Следующим запланированным пунктом нашего путешествия была горная Нувара Элия. На весь маршрут мы заранее забронировали жильё, но вопрос трансфера мы решили доверить случаю, поэтому заранее не изучали возможные варианты и приехав в Пиннавелу отпустили нашего водителя обратно в Нигомбо. Вечером, озадачившись поиском машины, мы поняли, что не укладываемся в запланированный бюджет, поэтому позвонили нашему дорогому Теджа и попросили его вернуться к нам. Всё оставшееся путешествие он уже был с нами постоянно. Показывал места, которые мы бы никогда не увидели сами, решал вопросы с местными, которые может решить только местный. Безусловно, можно было снять машину самим и по цене это вышло бы столько же, сколько и машина с водителем, но нам показалось, что ланкийский друг в дороге будет очень кстати и ни разу об этом не пожалели. Мы заранее оговорили маршрут и примерный тариф, за каждое перемещение он был свой, но обычно, средняя стоимость машины с водителем в день в Шри Ланке составляет 50$. Водитель останавливается с вами в отеле на специально предусмотренных для него бесплатных местах, т.е. вам не нужно дополнительно оплачивать его размещение.

Ну а теперь подробнее про наш визит в Нувара Элию. Для меня всегда достаточно сложно бронировать отели через интернет, глаза разбегаются, предложений много, нужно всё изучить, прочитать отзывы, просмотреть фотографии. В Нувара Элии мы решили остановиться на Monrose hotel. Мне показалось, что в поисках этого места мы блуждали по городу бесконечно долго, конечно сказывалась долгая дорога и наличие двух детей в машине, но отель действительно очень хорошо спрятался на окраине. Приехав в гостиницу, нас не пустили даже на порог, сообщив, что свободных мест нет, но т.к. мы забронировали этот отель через букинг, они готовы предложить нам альтернативу, гест неподалёку. Это был самый жуткий гест из тех, что мы когда-либо видели, отказавшись от заселения мы отправились в центр города на поиски места для ночёвки. Стоит отметить, что Нувара Элия оказалось самым дорогим местом для размещения в Шри Ланке, стоимость приличных отелей стартовала от 100$ в сутки. После часа езды от отеля к отелю, мы выбрали 4-х звёздочный Glendower hotel. На первый взгляд очень красивое место, интерьер в английском стиле, камин, кожаные диваны, но заселившись, были очень разочарованы. Вечером стало холодно, в номерах темно и сыро, обогревателей нет. От вечной влажности, постельное бельё пахло сыростью и плесенью, из щелей в окнах дул ветер. В ресторане обслуживали безумно долго, а еда оказалась дико не вкусной.

Задать изображение

 

Учитывая все наши вечерние впечатления, мы приняли решение, что остановимся в Нуваре Элия только на одну ночь, вместо двух запланированных изначально. В целом, в этом городе действительно нечего делать больше одной ночи. Город небольшой, центр можно обойти пешком минут за 30. Ну а на чайные плантации, ради которых мы сюда и ехали, одного дня будет вполне достаточно. Фотографий города у меня не оказалось совсем, вечером мы вышли без камеры, о чём пожалели, т.к. встретили достаточно колоритные улочки с бездомными, спящими штабелями на картонках, а напомню, что с заходом солнца здесь становится очень холодно. Хотелось разбудить их и предложить спуститься поближе к морю, там комфортнее спать под открытым небом.

Утром Теджа привёз нас на одну из самый крупных чайных фабрик Mackwoods. Там нам показали все этапы производства чая, рассказали различия разных видов, а потом проводили в магазин для дегустации и покупки. Чай оказался достаточно дорогим, жестяная стограммовая коробка стоила 950 ланкийских рупии (примерно 450 руб.). Мы ожидали в Шри Ланке увидеть высококачественный чай по низким ценам, но видимо не там искали. Не купив чай Mackwods на фабрике, мы не встретили его больше нигде в Шри Ланке.

Отправляясь в путешествие, мы заранее купили коробку шоколада, чтоб угощать местных детей. В Нувара Элия это было особенно актуально, такой нищеты как здесь, мы больше не встречали нигде.

Стоимость работы девушек, собирательниц чая 2$ в день. Безусловно это очень мало и одним из дополнительных заработков для них является фотографирование с туристами. Но, стоит отметить, денег у нас никто не просил, все улыбались и были очень вежливы. Они безусловно получили вознаграждение, но только благодаря нашей инициативе.

Нувара Элия разочаровавшая нас вечером, влюбила утром. Такой природы я не видела нигде, разве что на канале National Geographic. Глядя на бесконечные ряды чая не верится, что это создал человек и это действительно существует!

Если вы хотите почитать о том, как начиналось наше путешествие, вам сюда => Путешествие по Шри Ланке с детьми. Часть 1. Пиннавела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *